距离建校60周年还有 365

八角塘八角塘

40余年再聚首 鬓角花白情未改 ——轧钢7741班校友返校聚会

2017年11月13日 15:01  点击:[]

本网讯 八角塘边再聚首,共叙当年师生情。11月3日,我校轧钢7741班校友聚首母校,庆祝毕业40周年。副校长邱廷省,校友基金会副理事长陈一胜及材料学院相关负责人出席了相关活动。

一九七四年的秋天,他们踏着青春的脚步,怀着一样的理想和憧憬,走进江西冶金学院。他们一起学工、学农、学军;一起沿着红军走过的路,千里步行上井冈;一起畅游赣江、通天岩和八镜台。黄昏时分的操场上,或打球或嬉戏,总是笑语不断;饭后的时光里,抽一根喇叭筒自卷烟,最是惬意悠闲;上课的时候,老师们的一丝不苟,至今仍难以忘怀……一点点,一滴滴,一桩桩,一件件,回忆起这些,他们仿佛又回到了过去,刻满岁月履痕的脸上,泛起了欣慰的笑容。

四十年时光,倏忽而去;再聚首,已是两鬓斑白。他们在班旗上写下自己的名字,脸上洋溢着重聚的兴奋与感动,更有对母校和母院的怀念与感恩。优秀的企业家、高级工程师,放眼各行各业的同学,虽然有各不相同的人生经历,却怀着一样的激动心情,不忘当初的热血与热情。他们说,“校友是母校靓丽的名片,母校是校友的温暖港湾”,要“不忘初心,传承校训,永远做好理工人”,他们期待着明年六十周年校庆时再回母校看一看。

邱廷省代表学校党政及全体师生向各位校友表示热烈欢迎。随后,他就学校近些年的规划发展、课程设置、科研建设、科学成果转化和所获奖项等方面向校友们做了详细介绍。重点介绍了我校校友会的自成立以来的发展,并借校长杨斌之话称赞校友们的“有作为,有情义,有地位”的“三有”精神。最后,他对校友们对学校发展的支持与关心表示感谢,希望校友们能多回来看看母校,并表示母校永远欢迎他们的到来。随后,材料学院副院长赵鸿金就学院演化、专业开设、现存科研力量做了详解介绍。

7741班长吴国刚作为校友代表致辞。他首先对母校表达了崇敬与眷念,对曾经任教的老师表示感谢。回忆起曾经在校的场景,他不禁感慨当年的在校经历给同学们留下了许多难忘的回忆,也因此结下了深厚的师生情、同学缘。40年后的重逢,每个人都心潮澎湃,即便多年未见、当年青葱少年如今已头发花白,但曾经3年的同窗之情却割舍不得、永存于心。他表示将永远珍藏这份回忆,并和同学们共同期待下一次的相聚。最后,他代表校友祝愿母校继往开来,越办越好。

座谈会上,校友们纷纷回忆当年一起度过的大学时光,或潸然泪下,或喜极而泣,感慨时光匆匆,曾经少年郎不复当年模样,却是情深未减珍藏于心,话语里流露的尽是浓浓的同学友谊。

会后,校友们先后游览了我校黄金校区重点实验室、铜加工中心,校史馆以及当年校园旧址,在回忆40年前种种经历的同时,感受母校40年来的变化发展。(文/茹军辉 郑丽君 郑德森 狄瑶 图/钟士照 荣茜 编辑/陈琰)



上一条:“新起点 新征程”——北京校友2017年度联谊会暨2017年入京校友迎新年会圆满召开! 下一条:郭声琨、徐乐江校友当选第十九届中央委员

关闭